Отмена кода ОКП или как получить налоговую льготу для медицинских изделий, зарегистрированных в 2017 году?

okp
Как известно, код ОКП  или общероссийский классификатор продукции, в течение долгого времени использовался (в том числе) для определения ставки НДС при импорте и реализации медицинских изделий в России. На сегодняшний день у зарегистрированных медицинских изделий код ОКП указан на бланке регистрационного удостоверения, а также в нормативной и/или технической документации.

1 января 2017, в соответствии с приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 года, закончился переходный период, и код ОКП был отменен, а вместо него приняты Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

В этот же день вступило в силу  Постановление Правительства РФ от 31.12.2016 N 1581 «О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых […], не подлежат обложению […] налогом на добавленную стоимость».  Перечень медицинских изделий, представленный в постановлении классифицирован одновременно как с помощью «старого» кода ОКП, так и  используя «новый» ОКПД2. При этом, согласно Постановлению,  Код ОКП «учитывается в отношении медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке до 1 января 2017 г.»

Предполагается, что освобождение от НДС для медицинских изделий, зарегистрированных после 1 января 2017 года происходит с использованием «нового» кода ОКПД2.  Однако на середину января 2017 в реестре Росздравнадзора новые медицинские изделия продолжают появляться с указанием  «старого» кода ОКП. Этот же «старый» код ОКП на сегодня все еще необходимо указывать в заявлении на новую регистрацию (согласно п.9 действующих Правил регистрации медицинских изделий).

Каким же образом получить право на освобождение от НДС для медицинских изделий, зарегистрированных в 2017 году?   Что-то похожее большинство производителей медицинских изделий возможно вспомнят из своего совсем недавнего опыта.
Помогут ли тут  переходные ключи для  конвертации кода ОКП в ОКПД2, опубликованные на сайте Министерства Экономического Развития, или следует ждать дальнейшей гармонизации правил обращения медицинских изделий и налогового законодательства?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s