Девять сложных вопросов о регистрации медицинских изделий

This post in English

“Сложная картина, которая продолжает настраиваться”… эту цитату эксперта ФГБУ «ЦМИКЭЭ»  я бы привел как емкое описание ситуации с регистрацией медицинских изделий в России и основную мысль семинара «О порядке подготовки документов для целей государственной регистрации медицинских изделий», прошедшего 6 и 7 апреля в Санкт-Петербурге.  Помимо докладов экспертов значимая часть времени была отведена живой дискуссии с представителями российских и международных компаний. Ниже я хотел бы привести вопросы от участников и ответы экспертов, которые мне показались  наиболее интересными:

  1. Вопрос: Можно ли объединять для регистрации в одном регистрационном удостоверении медицинские изделия, относящиеся к нескольким разным видам согласно номенклатурной классификации?
    Ответ эксперта
    (Антонов В.В. помощник генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): Нет. Группировка медицинских изделий в заявлении на регистрацию возможна только в рамках одного вида номенклатурного классификатора. Для процедуры ВИРУ и замены регистрационных удостоверений вопрос на сегодня окончательно не решен, и  Росздравнадзор рассматривает возможность  указывать несколько видов медицинских изделий в регистрационном удостоверении для ранее зарегистрированных изделий.
  2. Вопрос: Что делать в случае, если вид регистрируемого медицинского изделия отсутствует в номенклатурном классификаторе?
    Ответ  эксперта(Антонов В.В. помощник генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): Росздравнадзор ведет работу по регулярному обновлению номенклатурного классификатора. В случае если вид медицинского изделия отсутствует, рекомендуется подать код GMDN  в составе технической документации на изделие. В этом случае регистрирующий орган проведет работу по присвоению аналогичного российского кода. Код можно получить самостоятельно, обратившись в GMDN agency.

 

  1. Вопрос: Можно ли получить официальную консультацию по процессу регистрации в Росздравнадзоре или экспертной организации?

    Ответ эксперта (Ксензенко Ю.В. специалист-эксперт отдела экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): На данный момент Росздравнадзор не проводит консультаций для заявителей. Задать вопрос о регистрации медицинских изделий возможно только в формате письменного обращения. Необходимо отметить, что Росздравнадзор работает над созданием юридических механизмов для возможности таких консультаций в будущем. Экспертные организации также не проводят консультирование заявителей и ведут свою деятельность только по запросу Росздравнадзора . Согласно приказу Министерства Здравоохранения № 1353Н, прямое общение экспертов с заявителями запрещено. Если у заявителя возникают вопросы к экспертной организации, он должен обратиться в Росздравнадзор.
    Заявитель имеет право записаться на прием к руководству экспертной организации.

 

  1. Вопрос: Для пограничных изделий (медицинские изделия, лекарственные средства, биологические продукты),  кто и как определяет, является ли изделие медицинским?

    Ответ эксперта (Дудик В.Ф. начальник отдела правового и кадрового обеспечения  ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): Данный вопрос решает специальная межведомственная комиссия, созываемая  Росздравнадзором  регулярно. Для решения вопроса необходимо предоставить в Росздравнадзор техническую и эксплуатационную документацию на спорное изделие.

 

  1. Вопрос: Требуется ли государственная регистрация в случае, если медицинское изделие производится в России только для продажи на экспорт?

    Ответ эксперта (Дудик В.Ф. начальник отдела правового и кадрового обеспечения ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): Да. Производство является частью обращения медицинского изделия, поэтому  для начала производства медицинского изделия в России необходимо получить регистрационное удостоверение в установленном порядке.

 

  1. Кто и на каком этапе определяет, будут ли клинические испытания медицинского изделия проводиться в форме анализа данных или испытаний с участием пациентов?

    Ответ эксперта 
    (Рогов Е.С. начальник отдела контроля клинических исследований Росздравнадзора): После первого этапа экспертизы и получения соответствующего разрешения Росздравнадзра программа клинических испытаний, в том числе и дизайн исследования, разрабатываются заявителем и аккредитованным клиническим центром совместно. На заявителе лежит обязанность предоставить соответствующую доказательную базу для того, чтобы клинический центр мог принять решение о форме исследования.

 

  1. Существуют ли требования к оформлению плана клинического исследования?

    Ответ эксперта (Рогов Е.С. начальник отдела контроля клинических исследований Росздравнадзора): Программа клинических испытаний составляется в произвольной форме, должна содержать информацию определяемую ГОСТ Р 14155-2008, листы должны быть пронумерованы с указанием версии и даты составления плана.

 

  1. Как проводятся клинические испытания анализатора и расходных материалов (реагентов), если данные изделия регистрируются отдельно?

    Ответ эксперта 
    (Грудачева Е.А. специалист-эксперт отдела экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора) Клинические испытания (как и технические) анализатора и расходных материалов к нему проводятся совместно. То же касается аналитических систем, компоненты которых регистрируются как отдельные медицинские изделия (глюкометр, контрольные растворы, тест полоски).

 

  1. Разрешено ли клиническое применение медицинского изделия, срок действия регистрационного удостоверения которого истек?

    Ответ эксперта 
    (Дудик В.Ф. начальник отдела правового и кадрового обеспечения ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора): Да. Согласно разъяснению Министерства Здравоохранения, медицинское изделие, ввезенное и приобретенное клиникой в момент действия регистрационного удостоверения, может быть использовано до истечения его срока действия обозначенного в эксплуатационной документации.

   !Disclaimer: Я постарался максимально точно записать и передать ответы экспертов, но я не могу исключать, что какая-либо часть информации могла быть интерпретирована субъективно с моей профессиональной точки зрения. Информация в этом посте служит для ознакомления профессионального сообщества и НЕ является официальным отчетом о мероприятии, рекомендацией, руководством, или позицией какой-либо компании или организации.

One thought on “Девять сложных вопросов о регистрации медицинских изделий

  1. Pingback: Nine Questions about Registration of Medical Devices in Russia | Medical Device Regulations in Russia and CIS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s